zwei Personen bereiten gesundes Essen zu

Digitalisierung in der Ernährung und Hauswirtschaft

 

AnmeldungÖffnet sich in einem neuen Fenster

 

Durch die Digitalisierung verändern sich die Berufe und Aufgabenfelder in der Arbeitswelt. Zur Bewältigung dieser zukünftigen Herausforderungen müssen den Auszubildenden neben dem aktuellen Fachwissen auch Kompetenzen vermittelt werden, mit denen sie berufliche Anforderungen bewältigen, die wir derzeit noch nicht kennen und digitale Werkzeuge nutzen, die heute noch nicht erfunden sind. Wegen der Dynamik der Digitalisierung ist dies als ein ständiger Prozess und unter dem Begriff "agil" zu betrachten.
Geplanter Ablauf des dreitägigen Workshops:


Tag 1:

  • Vorstellung und Konkretisierung der Ziele
  • Digitaler Wandel im Bereich der Ernährung, Hotel- und Gastronomie sowie Hauswirtschaft
  • Anpassung der fachlichen Inhalte und der Kompetenzorientierung des beruflichen Unterrichts im Kontext der Digitalisierung
  • Vorstellung und Besprechung eines agilen Best-Practice-Beispiels im Kontext der Digitalisierung mit der Methode Scrum
  • Vorbesprechung des zweiten Tages (Zwischenphase)
  • Teilnehmerinnen und Teilnehmer identifizieren in schulischen Teams konkrete Entwicklungsbereiche


Tag 2

  • Didaktisch-methodischer Input zum Thema „Entwicklung kompetenzorientierten Unterrichts"
  • Entwicklung zeitgemäßer Unterrichtskonzepte
  • Detaillierte Ausarbeitung einer Unterrichtsreihe für den Schulalltag


Tag 3

  • Vorstellung und Austausch der Best-Practice-Beispiele
  • Feedback zu den schulischen Unterrichtskonzepten
  • Erstellung eines Materialpools
  • Abschluss und Evaluation der Fortbildungsreihe